31 May 2023 02:07106
Случается, что одно помещение приходится использовать многофункционально. Особенно это актуально для однокомнатных квартир. Правильно организовать пространство помогает зонирование. Этот прием дизайнеры применяют не только на небольших площадях, но и в просторных помещениях.
Эффективность дизайнерских решений оценивается не только с практической точки зрения, но и в плане эстетики. С помощью зонирования в интерьере можно гармонично объединить пространство с разделением его на функциональные зоны.
В первую очередь зонирование помещений используется для создания комфортных условий. Приемы разделения пространства помогают визуально обозначить функциональные зоны, не нарушая общий стиль комнаты. Любому интерьеру нужны условные границы, так он проще воспринимается, а людям удобнее организовать свой быт.
Зонирование пространства может быть:
Эффект зонирования часто достигается с помощью перегородок с раздвижными дверцами. Или используются складные ширмы разных фактур, цветов и материалов. При необходимости их легко сложить и убрать.
Перед тем, как организовать зонирование и планирование интерьера, нужно проанализировать пространство, определить процентное соотношение зон, выяснить потребности семьи. На одной и той же площади можно использовать разные схемы и приемы. Допустим, человек работает дома и ему нужно функционально отделить рабочее место.
Или стоит задача организовать больше места для хранения. Важно оценивать не только нынешнюю ситуацию, но и думать на перспективу. Допустим, в семье пока нет детей, но они планируются в ближайшее время. Значит, нужно это учесть при расстановке мебели и продумать варианты перестановок.
Зонирование комнат в первую очередь направлено на улучшение эргономики жилья и помогает решить сразу несколько проблем:
Также стоит придерживаться следующих рекомендаций:
В маленьких помещения мебель должна быть больше предметом декора, чем местом для хранения. В качестве гардеробной можно обустроить шкаф, встроенный в стену. Рекомендуется брать мебель с распашными дверцами, так как конструкция раздвижной двери забирает примерно 7 см. Считается, что шкафы-купе экономят пространство, но это распространённое заблуждение.
Какие приемы использовать для зонирования дизайнер решает после обсуждения с клиентом всех деталей. Можно разделить пространство на отдельные зоны светом, текстилем, предметами мебели, зеркалами и пр.
Это сложный и трудоемкий прием, предполагающий возведение в комнате архитектурных конструкций: перегородок, арок, колон или использование разно уровневых потолков и подиумов. Многоуровневый потолок может выделить границы между функциональными зонами и скрыть коммуникации.
Можно разделить помещение с помощью отделки потолочной поверхности. В этом случае для разных зон выбирается разная отделка по цвету, текстурам, материалам. Окрашиванием также подчеркивают перепады в многоуровневых потолках. Популярный прием использование потолочных рельефов и понижение потолка в отдельных частях. Например, узкий коридор не будет смотреться, как колодец, если частично понизить потолок.
Если использовать одинаковое напольное покрытие во всем помещении, то можно объединить пространство. Эффект разделения достигается с помощью напольного рисунка – перехода цветов, узора вокруг мебели и т.д. Пол также можно сделать многоуровневым. Довольно часто применяется поднятие кухни на подиум, но этот прием больше подходит для просторных комнат.
Потолок оценивается визуально, поэтому в его оформлении на первый план выходит его цвет и форма. В случае с полом важна фактура и плотность материала. Ковры вносят в интерьер расслабленность, паркет добавляет официальности и подходит для оформления гостиной, керамическая плитка – вариант для кухни.
У многоуровневых конструкций есть один минус – они забирают часть пространства. Но есть и плюс – возможность организовать дополнительный функционал. Например, сделать в подиуме ящик для хранения, в перегородке сделать открытые полки, в подвесной потолок встроить лампы.
В зонировании помещения можно задействовать и стены. Их можно окрасить в разные цвета или выбрать контрастную отделку. Иногда зоны отделяют перегородками из гипсокартона. Можно разграничить пространство и без сложного ремонта, применяя любую мебель. Низкие предметы – столик, диван, кресло визуально разделяют помещение, не загораживая обзор. С помощью высокого шкафа можно полностью отделить часть комнаты. Например, нужно организовать место для детской или спальни.
Часто зонирование осуществляется с помощью ширм, штор. Могут использоваться сплошные или полупрозрачные материалы. Выбор зависит от того, какое разделение требуется функциональное или визуальное. Отделить спальную от гостиной можно стеллажами, барными стойками или невысокими консолями. Такие приемы не загромождают пространство, пропускают свет и не создают ощущение преграды.
Одним из самых простых и доступных приемов для зонирования является сочетание на стенах разных цветов и текстур. Функциональную зону можно выделить, добавив в оформление рельефный или контрастный участок на общем нейтральном тоне. Стены, пол и потолок рекомендуется оформлять в одной цветовой гамме. Таким приемом можно размыть границы и создать единое пространство.
На этом фоне легко с помощью цветовых акцентов отделить зоны. Дизайнеры часто применяют прием цветового разделения. Для усиления впечатления используется разная по цвету мебель, отделочные материалы и текстильные элементы. Разные тона и фактуры создают отдельные друг от друга пространства. Главное подбирать сочетаемые материалы. Эффекта зонирования можно добиться с помощью напольных покрытий. Например, скомбинировать в одной комнате кафель, паркет и ламинат.
Для каждой функциональной зоны нужно создать свой источник освещения:
Разные световые схемы помогают не просто разделить пространство, но и визуально расширить его. Освещение дает неограниченные возможности, помещение можно сделать уже или шире, сделать светлее или создать полумрак. На визуальное восприятие влияет не только месторасположение и форма светильников, но и яркость света. В планировании основного и дополнительного освещения при зонировании важно использовать все методы.
Например, если разделить комнату этажеркой с мягким светом, то помещение будет смотреться шире. Для определения границ и расстановки акцентов можно использовать настенные и настольные лампы, подсветку на мебели, комбинирование нескольких источников с разной степенью освещения.
Стеллажи, искусственные перегородки, напольные вазы, картины – все эти элементы можно использовать в зонировании пространства. Рекомендуется выбирать не громоздкие легкие предметы декора. Плюсом применения декора можно назвать мобильность, так как, передвигая элементы можно изменять восприятие помещения.
Стеллажи с открытыми полками – удачное решение, если нужно разграничить комнату, выделив условные зоны. К тому же полки многофункциональны, на них можно расставить книги или хранить разные мелкие предметы. Применяется в зонировании и настенный декор – ниши, предметы искусства, часы, текстильные украшения. Отделить часть комнаты можно нанесением оригинального орнамента на однотонную стену или фактурной нишей. Главное, чтобы используемые элементы вписывались в общий дизайн.
В основном ошибки в зонировании связаны с использованием мебели и ширм. Чем меньше площадь комнаты, тем более ответственно нужно подходить к выбору перегородок. Разграничивать зоны громоздким шкафом, поставленным в центре помещения не лучшее решение. Он займет много места и лишит отгороженную часть естественного освещения.
Если комната достаточно просторная и с двумя окнами, то прием можно применить. Но для выделения функциональных зон в небольшой спальне или гостиной больше подходят конструкции легче. Например, рейки или стеллажи.
Если другие способы применить не получается, то нужно сделать шкаф максимально незаметным. Выкрасить в цвет стен, использовать фасадные зеркала, организовать в темной части комнаты яркое качественное освещение.
Сложные конструкции из гипсокартона давно устарели, как прием зонирования пространства. Такие предметы не несут функциональной пользы и не улучшают внешний вид. Наиболее актуальным материалом для перегородок является стекло, металл, дерево. Если все-таки хочется использовать гипсокартон, то нужно смонтировать прямую конструкцию в современном стиле.
Перед разграничением пространства, нужно продумать источники освещения. Использовать одну люстру в помещении с несколькими функциональными зонами неправильно, каждый участок должен освещаться отдельно. Если сделать неправильный свет, то добиться нужного эффекта не получится.
Декоративная прозрачная ткань не поможет создать атмосферу уединения. Тюль пригодится только для визуального разделения помещения, когда нужно добиться декоративного зонирования. Если нужно приглушить свет, звук или обеспечить приватность – выбирайте более плотный материал. Если площадь помещения позволяет, то можно использовать ширмы. В малогабаритных квартирах их лучше заменить пластиковыми или деревянными панелями.
Потребность в выделении отдельной зоны может появиться и в многокомнатной квартире. Например, нужно совместить гостиную и рабочую зону, или отделить в детской комнате игровую зону от спального места. Или нужна гардеробная, чтобы вещи висели скрыто от посторонних глаз.
Причин для зонирования может быть много. Чтобы сделать помещение не только функциональным, но модным, стильным, удобным, нужно использовать популярные дизайнерские приемы и следовать правилам. Кроме того, схема должна вписываться в общий стиль интерьера, учитывать потребности и пожелания хозяев дома.
оригинал статьи
https://artandshock-school.com/3dblog/zonirovanie-interera/